Interruzione
9 Gen 2025, Gio

Il punteruolo del peperone, che rappresenta uno dei principali problemi di tale coltura, dalla fine del 2013 Γ¨ stato rilevato anche nel comprensorio produttivo della zona di Fondi. Esso infesta fortemente le bacche di peperone determinando la non commercializzazione del prodotto. Questa fitopatia rischia di mettere in ginocchio un settore che a Fondi, e nella provincia di Latina piΓΉ in generale, dΓ  lavoro a migliaia di famiglie con relativo indotto generando un volume d’affari di diversi milioni di Euro.
L’ATS – Associazione Temporanea di Scopo composta da UniversitΓ  della Tuscia di Viterbo, DAFNE – Dipartimento di Scienze e Tecnologie per l’Agricoltura, le Foreste, la Natura e l’Energia e GENISTA S.r.l. ha formulato un progetto pilota che sarΓ  presentato GiovedΓ¬ 16 Luglio prossimo alle ore 17.00 presso la Sala convegni M.O.F.
Il titolo dell’incontro di formazione Γ¨ β€œProgetto pilota sulla formazione di aree libere dal punteruolo del peperone e calibrazione di un modello matematico di previsione della gravitΓ  delle infestazioni su peperone nell’area di Fondi”.
L’iniziativa Γ¨ promossa con il patrocinio del Comune di Fondi e del MOF – Centro Agroalimentare all’Ingrosso.
Il progetto si Γ¨ svolto con il sostegno del FEASR – Fondo Agricolo Europeo per lo Sviluppo Rurale, Regione Lazio, Programma di Sviluppo Rurale PSR – Lazio, Repubblica Italiana.
Dopo i saluti del Sindaco di Fondi Salvatore De Meo e dell’Amministratore Delegato MOF SpA Enzo Addessi avrΓ  inizio l’incontro di formazione, che prevede gli interventi di seguito elencati.
– Prof. Stefania Laudonia (UniversitΓ  degli Studi di Napoli Federico II – Dipartimento di Agraria): β€œInsetti di recente introduzione sul territorio italiano e relativi rischi sul comparto agricolo”;
– Dott. Simone Pesolillo (Meteotec Ricerca): β€œRisultati della calibrazione del modello Peperone & Punteruolo”;
– Dott.ssa Jessica Santianni (GENISTA srl a socio unico): β€œProgetto pilota sulla formazione di aree libere dal punteruolo del peperone: osservazioni e risultati”;
– Prof. Stefano Speranza (Dipartimento di Scienze e Tecnologie per l’Agricoltura le Foreste, la Natura e l’Energia): β€œIl punteruolo del peperone: risultati”.
L’incontro si concluderΓ  con un dibattito sui temi affrontati.punteruolo rosso