Gaeta anche quest’anno è stata tappa dell’International Walk Teano-Roma,un incontro tra pellegrini da tutto il mondo per scoprire la bellezza della Via Francigena nel Sud. Un’iniziativa organizzata dall’Associazione “Gruppo dei Dodici – ODV”, con il patrocinio dell’AEVF (Associazione Europea Vie Francigene) e promosso dalla DMO per valorizzare il tratto di via Francigena nel Sud del Lazio. L’edizione del 2024 è iniziata il 16 Settembre da Teano e terminerà il 2 Ottobre con l’arrivo a Roma, nella Basilica di San Pietro. Si tratta di un cammino/pellegrinaggio rivolto ai pellegrini delle altre nazioni del mondo. Lo stesso, organizzato annualmente, è della lunghezza di circa 281 Km e sta attraversando i luoghi simbolo della Via Francigena nel Sud avendo cura di farne apprezzare le sue bellezze architettoniche, paesaggistiche, culturali, e spirituali. Anche quest’anno, come nelle passate edizioni, sono presenti circa 20 pellegrini provenienti da varie parti del mondo (USA, Taiwan, Danimarca e Spagna). Il gruppo è seguito dallo staff dell’Associazione che accompagna i pellegrini lungo l’intero percorso offrendo loro tutto il supporto necessario.
L’International Walk è stata riconosciuta come un’iniziativa dall’alto valore culturale e sociale; ha ricevuto, per l’edizione dell’anno scorso, un riconoscimento internazionale, il CT AWARDS 2024 a Stoccarda, con la seguente motivazione: “Persone e progetti che vedono il viaggio non solo come un’esperienza, ma come un modo di costruire ponti tra culture diverse e di incentivare la tolleranza reciproca”. Nel pomeriggio di venerdì la comitiva di pellegrini, provenienti da varie parti del mondo, è giunta a Gaeta e si è portata nel centro storico della città. Ad accoglierla il dr Giovanni Russo, delegato comunale alla via Francigena, che ha rivolto un saluto ai camminatori anche a nome del sindaco Leccese impossibilitato ad essere presente per motivi istituzionali. I pellegrini per l’ occasione hanno potuto visitare il suggestivo Bastione La Favorita e la Cappella d’oro. Infine per tutti un momento conviviale con il prodotto top gaetano, la tiella, preparata appositamente dal maestro Carlo Avallone.