Interruzione
22 Gen 2025, Mer

Fondi:Gli studenti della cittร  a lezione di antispreco alimentare

Scuole, Mof, Comune di Fondi, Parco, ristoratori e De Vizia si sono uniti questa mattina per portare gli studenti a riflettere sugli sprechi alimentari ma, soprattutto, insegnare loro a ridurre gli scarti realizzando ottime ricette con gli avanzi di frigo.

Gli chef dellโ€™Associazione ristoratori di Fondi si sono cimentati in speciali ricette replicabili facilmente in casa allo scopo di deliziare il palato e alleggerire il mastello dellโ€™umido, troppo spesso ricolmo di alimenti ancora in perfetto stato di conservazione.

Il professor Giuseppe Nocca ha invece mostrato ai ragazzi quanto alimenti considerati di scarto, come il pane raffermo o il gambo dellโ€™aglio, siano invece straordinari dal punto di vista nutrizionale. 

La mattinata, ravvivata da uno show cooking a cura dello chef Fausto Ferrante che ha fatto venire lโ€™acquolina in boca allโ€™intera platea, si รจ conclusa con una degustazione delle ricette svuota frigo proposte dai ristoranti Riso Amaro, Antica Carrera, Al Boschetto, La Concordia e Da Fausto. 

Una formula anticonvenzionale quella ideata dallโ€™assessore allโ€™Ambiente del Comune di Fondi Fabrizio Macaro per dare concretezza alla Settimana europea per la riduzione dei rifiuti, questโ€™anno dedicata agli scarti alimentari.

Un tema troppo spesso sottovalutato, come sottolineato anche dal sindaco di Fondi Beniamino Maschietto e dal direttore del Parco dei Monti Ausoni e Lago di Fondi Lucio De Filippis, considerando che oltre 37milioni di persone ad oggi non possono permettersi un pasto di qualitร  ogni due giorni e che gli Stati dellโ€™UE producono oltre 59,2 milioni di tonnellate di spreco alimentare lโ€™anno (corrispondenti a 132 kg per abitante). Tematiche su cui si dibatte quotidianamente nelle sedi delle istituzioni europee e sulle quali รจ intervenuto oggi, in collegamento da Bruxelles, anche lโ€™eurodeputato Salvatore De Meo. 

Ti sei perso